Надежда Федотова, Андрей Митин
ОТКРЫТИЕ

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ НОВОСЕРГИЕВКИ

Новосергиевке в этом году исполнился 281 год. История последних десятилетий хорошо изучена краеведами. Но много ли знают жители о дореволюционной истории села, о своих предках? Кем они были, чем занимались, откуда приехали в Новосергиевку.
Старожилы села помнят, что в селе была церковь, которую снесли в 1930-е годы. В недавно изданной книге «Новосергиевка в трех столетиях» опубликована ее единственная ранее известная фотография.

Недавно нам удалось обнаружить уникальные фотографии, относящиеся к истории дореволюционной Новосергиевки, в том числе неизвестное до сего дня фото церкви и фото учителей и учеников церковно-приходской школы 1913-го года.
Новосергиевка, церковь Преподобного Сергия Радонежского
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Новосергиевке была построена в 1887 году. Она была деревянная на каменном фундаменте, теплая. К приходу церкви относились не только жители села, но и жители деревень Филипповка и Гнилицы, а также окрестных хуторов; в 1913 году у церкви было 5710 прихожан.

Последним настоятелем этой церкви был священник Николай Клавдианович Зефиров (на фото – в центре), определенный в Новосергиевку из Казанки в 1913 году. Николай Клавдианович родился в 1869 году в семье священника, в 1890 закончил Самарскую духовную семинарию, за ревностную службу неоднократно награждался различными церковными наградами.

Помимо церковной службы Николай Клавдианович состоял заведующим и законоучителем Новосергиевских церковно-приходской школы, земской общественной школы и железнодорожного училища, а также школ в Филипповке и в поселке Сатинского товарищества.
Николай Клавдианович был женат на дочери сорочинского священника Аристарха Борисовича Борисова (1832-1894), Елизавете Аристарховне, в их семье было четверо детей. Отметим, что его ближайшие родственники (сын, брат и племянник) стали талантливыми архитекторами и художниками, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее в Москве.

После революции 1917 года начались гонения на религию и духовенство. Новосергиевская церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была разрушена, а ее священник Николай Клавдианович Зефиров в 1930 году был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Ему к тому моменту был 61 год. Из ссылки Николай Клавдианович, естественно, не вернулся.

Подробнее про другие уникальные документы по истории Новосергиевки, а также неизвестные факты про семью Николая Клавдиановича Зефирова читайте на нашем сайте в ближайшеее время.