Надежда Федотова, Андрей Митин

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА ТОЛЬСКОГО

История изучения Бузулукского бора неразрывно связана с именем
Андрея Петровича Тольского – ученого-лесовода, первого руководителя Борового опытного лесничества, которое с 1974 года носит его имя. Но о его жизни известно немного. Нам удалось найти несколько интересных документов, рассказывающих о жизни этого выдающегося человека.
Андрей Петрович Тольский
Андрей Петрович Тольский
1
Андрей Петрович Тольский родился 1 августа 1874 года в селе Парголово Санкт-Петербургского уезда и губернии в семье поручика Петербургской бригады пограничной стражи Петра Андреевича Тольского и его жены Анны Васильевны (в девичестве Поповой). Восприемниками (крестными) были Штабс-капитан топографического депо Александр Васильевич Попов и вдова капитана Вера Осиповна Попова.
Андрей Петрович Тольский
Запись о рождении Андрея Петровича Тольского, найденная нами в метрической книге церкви Спаса Нерукотворного Образа села Парголово Санкт-Петербургского уезда за 1874 год (ЦГИА СПб, ф. 19, оп.126, д.604)
2
В 1897 году Андрей Петрович Тольский окончил Санкт-Петербургский Лесной институт, в сентябре 1900 года был назначен помощником лесничего Парфинского лесничества Новгородской губернии (недалеко от Старой Руссы) и преподавателем низшей лесной школы при этом лесничестве. В феврале 1903 года приказом по Корпусу лесничих назначен Лесничим 2-го разряда во вновь образованное Боровое опытной лесничество Самарской губернии.
3 мая 1903 года Андрей Петрович Тольский прибыл в Самарскую губернию.
А.П. Тольский
Рапорт Андрея Петровича Тольского о прибытии в Самарскую губернию,
содержащийся в «Деле о службе лесничего Борового опытного лесничества Тольского», выявленном авторами в Центральном государственном архиве Самарской области (ф. 834, оп.347, д.430)
3
В последующие 14 лет, которые Андрей Петрович Тольский работал в Бузулукском бору, он задумал и провел множество исследований по вопросам лесоразведения, физиологии и экологии древесных пород, по изучению водоохранных свойств леса и лесной метеорологии.

В Боровом опытном лесничестве было создано 500 гектар опытных и опытно-производственных посадок, где испытывались посадки сосны в различные сроки вегетационного периода, начиная с ранней весны и до поздней осени; исследовалось значение возраста посадочного материала; различные способов подготовки почвы; длина корневых систем и надземных частей сеянцев; глубина их заделки при посадке.

Андрей Петрович Тольский создал коллекцию географических посадок сосны из семян различного происхождения, как из различных районов России, так и семян, собранных в сосновых насаждениях Венгрии, Тироля, Польши и Франции.
Тольский, Бузулукский бор
Распоряжение о командировке Андрея Петровича Тольского в Европу на 1 месяц (ЦГАСО, ф. 834, оп.347, д.430. Дело о службе лесничего Борового опытного лесничества Тольского»)
Он с большим интересом относился к вопросам интродукции (намеренному или случайному заселению какой-либо территории новым для данной территории видом растений) древесных пород и создал при питомнике лесничества небольшой дендрарий. Особенно перспективной для некоторых условий Бузулукского бора он считал сибирскую лиственницу, вполне оправдавшую себя при разведении в припойменных условиях. Правда, в 1920-х годах в результате засухи и связанного с ней опускания грунтовых вод, а также сильного повреждения деревьев паразитами, лиственницы начали в массовом количестве усыхать.

Значительную часть своих трудов А. П. Тольский посвятил вопросам лесной метеорологии и климатологии. Для этого в Боровом опытном лесничестве им были организованы две метеорологические станции – «лесная» (в чистом 100-летнем сосновом насаждении) и «полянная» (на большом пустыре-поляне, в 4 километрах от лесной станции).
4
Изучая клировые ведомости церквей Бузулукского уезда мы нашли сведения о том, что в 1907 году на казенные средства Лесного ведомства Министерства земледелия и государственных имуществ в Бузулукском бору была построена церковь-школа. Церковь была однопрестольная и освящена в честь Рождества Богородицы. Здание было теплое, деревянное, могло вмещать до 500 богомольцев. При церкви была деревянная колокольня. Приход был открыт в октябре 1911 года и образован из служащих, проживающих в Бузулукском бору. Священником служил Елпидифор Михайлович Лебедев, 1875 года рождения, а церковным старостой состоял лесничий Борового опытного лесничества Андрей Петрович Тольский.
церковь в Бузулуксом Бору
Клировая ведомость Рождества Богородицы церкви-школы Бузулукского бора за 1911 год
(ЦГАСО, ф. 32, оп.14, д.445)
Тольский, Бузулукский бор
Клировая ведомость Рождества Богородицы церкви-школы Бузулукского бора за 1912 год
(ЦГАСО, ф. 32, оп.14, д.456)
5
Ученик Андрея Петровича Тольского Евгений Дмитриевич Годнев в очерке о своем учителе в книге «Выдающиеся деятели отечественного лесоводства» пишет: «отстроенное им [А.П. Тольским] в 1914 году. прекрасное здание Борового опытного лесничества носит черты старинного русского зодчества». В некоторых других, более поздних источниках указывается, что он был и автором проекта здания. Документального подтверждения этому нами не найдено.

Но нам кажется, что здание опытного лесничества напоминает деревянную церковь с колокольней. Возможно ли, что это перестроенное в более позднее время здание церкви-школы? Будем рады услышать об этом мнение наших читателей.
церковь в Бузулуксом Бору
Здание Борового опытного лесничества
(фото с сайта Wiki-org.ru)
Тольский, Бузулукский бор
Здание Борового опытного лесничества
(фото Ильи Буяновского)
6
Евгений Дмитриевич Годнев так рассказывал о своем учителе: «В лице А. П. Тольского Боровое опытное лесничество имело разносторонне образованного, талантливого руководителя, обладающего огромным трудолюбием и необходимыми методическими навыками для ведения научных исследований.
Он горячо любил лес и отдавал изучению его и своим научным работам все силы. С раннего утра и до глубокой ночи сотрудники опытного лесничества видели его за работой. В поздние часы, когда хутор опытного лесничества засыпал, окно его рабочей комнаты оставалось освещенным, и за столом, среди книг, журналов и записей, можно было видеть Андрея Петровича, внимательно изучающего материалы, обрабатывающего данные опытных исследований или пишущего своим ровным, «бисерным» почерком прямо «набело» страницы своих будущих печатных трудов. А. П. Тольский оставил богатое литературное наследство – около 100 опубликованных оригинальных работ».

Тольский, Бузулукский бор
Некоторые труды А.П. Тольского из библиотеки авторов статьи
7
1 октября 1916 года Андрей Петрович Тольский был назначен адъюнкт-профессором кафедры лесных культур Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (Харьков) и переведен из Самарской губернии.

В дальнейшем он читал лекции на Высших сельскохозяйственных курсах в Москве в (1920-1922), был профессором Казанского института сельского хозяйства и лесоводства (1925-1930), Казанского лесотехнического института (в 1930-1932), и с 1932 года заведовал кафедрой лесных культур Поволжского лесотехнического института (г. Йошкар-Ола).

Результаты тщательно проведенных Боровым опытным лесничеством исследований он обобщил в капитальном труде «Основы лесокультурного дела в СССР» в 4-х частях: «Лесное семенное дело» (1932), «Обработка почвы в лесном хозяйстве» (1928), «Лесные культуры» (1930), «Лесные питомники» (1931).
8
Андрей Петрович Тольский был женат на Евгении Мечиславовне Святополк-Мирской
(?-1943), в браке родилось трое детей: Анна (23.7.1902-1965), Петр (22.12.1903-1961) и Георгий (7.2.1906-1976).
А.П. Тольский
Андрей Петрович Тольский с женой Евгенией Мечиславовной (в девичестве Святополк-Мирской)
Фото предоставлено О.Г. Тольской
9
Про судьбы детей в своих воспоминаниях рассказала внучка Андрея Петровича Тольского Ольга Георгиевна Тольская (1940 г.р.), которая сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Что интересно, оба сына Андрея Петровича Тольского окончили Лесотехническую академию в Ленинграде.
А.П. Тольский
Тольские Петр Андреевич (слева) и Георгий Андреевич (справа).
Фото предоставлено О.Г. Тольской
Пётр Андреевич Тольский был учёным-лесоводом. В 1942 году пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях за Прагу, за Берлин. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Был контужен, лечился в госпитале.

Георгий Андреевич Тольский в 1931-1935 годах он работал заместителем главного инженера картонной фабрики в Горьковской области, затем, вплоть до начала Великой Отечественной войны – старшим инженером Ленинградского объединения «Буммонтаж», где занимался реконструкцией картонных предприятий. В годы войны Георгий Андреевич с семьей был эвакуирован на Урал, где руководил отделом капитального строительства Ново-Лялинского целлюлозно-бумажного комбината. В 1947 г. он возвратился в Ленинград, где был назначен главным технологом института «Гипробум».

В 1960 году Георгий Андреевич был назначен на должность доцента кафедры целлюлозно-бумажного производства Лесотехнической академии, в 1970 году защитил докторскую диссертацию. Профессору Г. А. Тольскому принадлежит разработка теории многослойного формования картона, которая использована машиностроителями при проектировании картоноделательных машин и технологами при производстве картонов.
10
Из воспоминаний Ольги Георгиевны Тольской: «За месяц до начала войны он уехал в Ленинград для работы в научных библиотеках. В первые же недели войны руководство института настоятельно просило его вернуться, но он отказался, уверенный в скорой победе и просил директора института предусмотреть его занятия со студентами с февраля 1942 года (сохранилась копия письма).
Андрей Петрович скончался от голода в Ленинграде в январе 1942 года. Его ученик, и большой друг нашей семьи, Евгений Дмитриевич Годнев, в годы войны гвардии лейтенант, командир взвода топографической разведки артиллерийского дивизиона, по делам службы попал в блокадный Ленинград и вспоминал: «Больной, в холодной комнате, при свете коптилки, едва владея рукой, до последних часов своей жизни А.П.Тольский работал над своим фундаментальным трудом «Лесная метеорология», которая является единственным научным исследованием в СССР в этой важной области лесных наук. Но завершить эту работу ему не удалось».
К этому времени скончалась его сестра, Екатерина Петровна, которую удалось похоронить на Смоленском кладбище. Дедушку пришлось попросить похоронить дворника. Бабушка, Евгения Мечиславовна, и тетя, Анна Андреевна, были очень плохи.
Место захоронения дедушки, несмотря на принятые усилия, установить не удалось. В День Победы прихожу на Пискаревское кладбище и кладу цветы на безымянные захоронения 1942 года…»



Благодарим Викторию Шервуд, Ольгу Георгиевну Тольскую и самарского генеалога Андрея Сергеевича Кузнецова за помощь в подготовке статьи



В статье использованы:
1. Годнев Е. Д. Андрей Петрович Тольский // Выдающиеся деятели отечественного лесоводства. Выпуск 2. М.–Л., 1950.
2. Воспоминания Ольги Георгиевны Тольской. Впервые были опубликованы в сборниках «Как мы пережили войну» и «Бессмертный полк» (под ред. Виктории Шервуд). Интернет-версии: сайт «Народная книга», электронная библиотека iknigi.net.
3. Сайт «Все о бумаге»
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ