Людмила Кузнецова

ЕЛХОВКА-СОРОЧИНСКОЕ.
ВАСИЛИЙ И ПЕТР НАЗАЙКИНСКИЕ

Село Сорочинское стало второй родиной для двух сыновей Александра Кондратьевича Назайкинского и его супруги Анастасии Ивановны из Елховки. Туда в 1903 году, после окончания Вольской семинарии, поехали учительствовать его сыновья Василий и Петр.
Александр Кондратьевич, крепкий крестьянин, мудрый человек, дал образование четырем из 8-и детей (всего же в его семье родилось 14). Старшие Василий и Петр блестяще учились в школе, и сельская община направили их учиться в семинарию.
Василий Назайкинский, Петр Назайкинский
Василий и Петр – семинаристы. Предположительно 1902 год
Вольская учительская семинария
Выпускники Вольской учительской семинарии, 1902 год
Василий Александрович Назайкинский (1883-1950).

С 1903 по 1913 год в Сорочинске, а с 1914 года в Никифоровке учительствует Василий Александрович Назайкинский.

В ведомости о Михайло-Архангельской церкви села Сорочинского за 1904 год написано, что в Сорочинском имеется «Мужское двухклассное Министерское училище, открытое в 1884 году, в коем обучается 251 мальчик, православных 243, раскольников 4 и 4 лютеранского вероисповедования… учителями Василий Александрович Назайкинский, …получает жалование 500 рублей в год…».
Василий Александрович Назайкинский
Клировая ведомость Михайло-Архангельской церкви села Сорочинского за 1904 год (ЦГАСО, фонд 32, оп.14, д.412, стр.105)
Василий Александрович Назайкинский. Фото из семейного альбома с датами
Василий женился на учительнице Феоктисте Алексеевне Астраханской предположительно в 1903 году. Феоктиста – дочь самарского мещанина Алексея Иосифовича Астраханского.
Василий Александрович Назайкинский, Феоктиста Алексеевна Астраханская
Василий Александрович и Феоктиста Алексеевна Назайкинские
В Сорочинском родились их старшие сыновья: Аркадий ( 1907 г.р.), Борис ( 1909 г.р.), Александр ( 1911 г.р.).

Младшие сыновья Михаил и Константин (близнецы, 1915 г.р.), Петр ( 1917 г.р.), Виктор ( 1919 г.р.) родились в Никифоровке. Дочь Нина родилась в 1913 году в Самаре.

В Никифоровке Василий Александрович работал директором школы.
Никифоровка, школа
Директор школы Василий Александрович Назайкинский с учениками, 1930 год
За рождение и воспитание восьмерых детей Феоктиста Алексеевна Назайкинская получила орден Материнской славы 2 степени.
Дети Василия Александровича и Феоктисты Алексеевны Назайкинских
По воспоминаниям сына Василия Александровича Назайкинского Михаила Васильевича о своем отце, опубликованным в 1974 году в Бузулукской газете «Под знаменем Ленина», семья Назайкинских в 1929 году переехала в Подколки, вступила в коммуну «Пролетарий», отдав в нее все свое имущество. В их доме разместилась школа, в общее пользование была передана большая семейная библиотека. В 1930 году коммуна стала колхозом «Новоселки», Василий Александрович остался работать там пчеловодом, совмещая эту работу с работой в школе.

В 1942 году Назайкинские получили, как оплату за труд, много меда, реализовав его, решили помочь фронту, отдать вырученные деньги на строительство танковой бригады имени Чкалова. Почин семьи Назайкинских получил широкое распространение в Бузулукском районе и Оренбургской области.

В Бузулукской газете военных лет была напечатана заметка следующего содержания:

«Жители г. Бузулука и района приняли активное участие и в создании фонда обороны Родины, отчисляя в него одно-двухдневные заработки, внося наличные деньги, ценности, облигации государственных займов. Всего за годы войны трудящиеся нашей области внесли в фонд обороны 123 миллиона рублей, 2 миллиона 350 тысяч рублей – вклад бузулучан. По инициативе комсомольцев в области развернулся сбор средств на строительство катеров «Морской охотник», танковой колонны им.Чкалова, эскадрильи самолетов им. Зои Космодемьянской.

Многие бузулучане сдавали в фонд обороны Родины свои личные сбережения. Это сделали, например, колхозники Назайкинские из села Новоселки Бузулукского района. Супруги написали в письме И.В. Сталину, что 7 их сыновей сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, а они вносят 60 000 рублей на постройку танковой колонны им.Чкалова».
Из материалов Бузулукского краеведческого музея
Александр Назайкинский
Александр Васильевич Назайкинский погиб на фронте в 1942 году в бою под Ельней
В Бузулукском краеведческом музее хранится письмо Александра с фронта. Копия другого, последнего письма, находится в семейном архиве. Вот страничка из него.
Фрагмент копии письма с фронта
Последние годы Василий Александрович жил у сына Аркадия в станице Ольгинская Ростовской области, умер в 1950 году. Феоктиста Алексеевна последние годы жила в Москве у сына Виктора.
Феоктиста Алексеевна Назайкинская с сыном Виктором, Москва, 1961 г.
Виктор Васильевич занимался историей семьи, написал воспоминания, собрал архив фотографий и документов и передал его в семью племянника Бориса Константиновича Назайкинского из села Кротовка Самарской области.

Потомки Василия и Феоктисты живут ныне в Бузулуке, Подколках, Владивостоке, Мурманске, Москве, Самаре, Кротовке, Ростове-на-Дону, все хорошо знают историю своей семьи, гордятся подвигами своих родных.

Петр Александрович Назайкинский (1885-1917(?))

В клировых ведомостях села Каменная Сарма Бузулукского уезда за 1914 год есть запись:

«…В деревне Никифоровка земско-общественная школа, где законо-учительствует и учительствует учитель Петр Александрович Назайкинский».

В том же документе написано, что школа в Никифоровке учреждена в 1904 году и что Назайкинский получает жалование 420 рублей.
Клировая ведомость Казанско-Богородицкой церкви села Каменная Сарма за 1914 год (ЦГАСО, фонд 32, оп.14, д.469, стр.167)
Пока не найдено упоминаний в документах о том, где учительствовал Петр Васильевич до 1914 года. Возможно в Никифоровке, и Василий Александрович поехал туда не на пустое место, а к брату?

В 1913 году учитель из Никифоровки Петр Алексадрович Назайкинский, 28-и лет, бракосочетался первым браком с учительницей из Ново-Буянского министерского училища Любушкиной Евгенией Борисовной, 26-и лет, о чем есть запись в метрической книге Троицкого собора Бузулука.
Петр Назайкинский, Евгения Борисовна Любушкина
Петр Александрович и Евгения Борисовна Назайкинские с дочерью Зинаидой. Самара, 1914 год
После свадьбы Петр Александрович с семьей вернулся в Елховку, жил в половине каменного дома на Почтовой улице, которую выделил молодой семье его тесть Борис Фалалеевич Любушкин. Работал инспектором школ. Погиб в командировке в лихолетье, оставив молодую жену с четырьмя детьми. Могила его не известна, пропал без вести.

Евгения Борисовна одна растила детей, работала в Елховской школе учителем математики. Умерла в 1964 году, похоронена в Елховке.
Евгения Борисовна Назайкинская, Любушкина
Вдова Евгения Борисовна с детьми Зинаидой и Борисом, слева ее мать Марина Ерофеевна Любушкина (в девичестве Волкова). Предположительно 1917 год
Евгения Борисовна Любушкина
Евгения Борисовна Назайкинская, учительница Елховской школы
Потомки Петра Александровича и Евгении Борисовны живут в Елховке, Тольятти, Самаре.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Error get alias