Конечно, из материала Википедии непонятно, что это был за человек. Но вот небольшое воспоминание о нём, написанное его коллегой:
«В середине 1970-х годов в МГУ проводились семинары Школы Александра Семёновича Кронрода. Это была первая Школа, из которой вышла целая плеяда замечательных ученых математиков и программистов.
На семинаре А.С. Кронрода в МГУ участвовали В.Л. Арлазаров, Г.М. Адельсон-Вельский, А.А. Леман, М.З. Розенфельд и многие другие сотрудники нашего коллектива и его ученики, а также приглашенные математики и программисты из разных коллективов и институтов.
На одном из таких семинаров выступал Анатолий Георгиевич Пантелеев — выдающийся программист, впоследствии разработавший расширение языка LISP. Он был простым и скромным, и все его звали «Толя», несмотря на разницу в возрасте с большинством из нас.
Семинар был посвящен задаче оптимального поиска в графе. После почти часовой полемики огромная доска большой аудитории была полностью исписана схемами и формулами, но ни Толе, ни всем присутствующим не удавалось найти решение. Было много новых идей и предложений, но решения отвергались одно за другим, пол доски стиралось и писались новые формулы.
И вот, когда семинар длился почти час, и всем уже казалось, что просвета нет, в задней двери наверху аудитории появился «запоздавший» ГМ. (Коллеги называли папу Гэм по его инициалам.)
Он шёл спокойной и расслабленной, но решительной походкой между рядами, раздавая поклоны всем, кто сидел у прохода слева и справа, с каждым здороваясь за руку, спускаясь всё ниже и ниже и приближаясь к сцене, как будто это был его выход на подиум. Наконец он приблизился к сцене, поднялся на неё, поднял голову и взглянул на доску, полностью исписанную Толиными схемами и формулами.
Каково же было удивление всего научного собрания, когда он, лишь взглянув на доску, тут же принялся стирать что-то, что было написано в одном из углов. При этом — по-видимому, чтобы его действия не отставали от хода мысли — он стирал не тряпкой, как это было принято, а рукой, и делал это очень быстро. После этого он взял мел и написал решение.
Когда он успел посматривать на доску в процессе своего «выхода на подиум», так и осталось загадкой, но факт есть факт: он один нашел единственное правильное решение, и на это у него ушло всего лишь несколько секунд!
У нас было не принято «петь» дифирамбы, но, думаю, в тот момент каждый про себя вспомнил одно и то же слово — «Гений»!
Надо сказать, что люди этой Школы были сильными и уверенными в себе, поэтому, несмотря на общий конфуз, никто не расстроился за себя, а наоборот, все, как будто посчитав это общим достижением, дружно встали и бурно приветствовали наше общее «Чудо» по имени Г.М. Адельсон-Вельский!
А.Д. Астахов
Сотрудник Отдела В.Л.Арлазарова в ИПУ
Из воспоминаний 09.03.2024».
Мой отец родился в Самаре 8 января 1922 года. И только сейчас я стала понемногу узнавать, что происходило там в это время. Странная штука возраст. В молодости мне совершенно не хотелось копаться в подробностях жизни родителей, а тем более дедушек и бабушек. Казалось, что главное — создать свой собственный мир, прожить жизнь по-своему. Сейчас, когда у меня уже свои внуки, мне страшно жаль, что я задавала так мало вопросов. Я рассматриваю фотографии в полуистлевших альбомах и пытаюсь понять, кто на них изображён.
От мамы я часто слышала фразу «адельсоновская порода», причём фраза эта имела явно негативную окраску. Я думаю, что негатив этот возникал из сочувствия к моему папе, ведь в возрасте 9 лет он пережил несколько трагических событий, и в них косвенно был виноват мой дед — Максим Григорьевич. Папа в своих письмах не раз касался этих событий. Вот один из таких фрагментов:
«Конечно, Сократ прав: не так уж важно, как устроен мир, надо понимать, что такое добро и зло, стараться делать добро. С самого раннего детства я глубоко переживал стремление быть хорошим, но почти всегда ощущал, что я делаю что-то плохое. Долгое время я чувствовал уверенность в том, что не так уж трудно отличить доброе от злого. При этом я был уверен, что коммунизм — это абсолютное добро. Помню мой энтузиазм от сообщений об успехах индустриализации и коллективизации в начале тридцатых годов, причем этот энтузиазм не могли погасить сообщения о смерти моего деда (маминого отца) в ссылке; о смерти сестры, хотя она меня настолько огорчила, что я придумал в утешение себе, что врачи нас обманули; о самоубийстве мамы (об этом не говорили дома, а сказали, что она уехала работать в автономную республику Ханты и Манси в Сибири, но во дворе я слышал другое)».
Три смерти подряд — матери, деда и сестры — и для взрослого человека тяжёлый удар, что же говорить о девятилетнем мальчике! Моя бабушка — Вера Николаевна Вельская (урожденная Никольская) покончила с собой, узнав об измене мужа. Сразу после её смерти отца — священника Николая Петровича Никольского (служившего в церкви села Державино, что в 60 км от города Бузулука), которого выпустили из тюрьмы после её многочисленных ходатайств, снова арестовали и расстреляли, а младшая дочь Неля (папина сестра) умерла от ревматизма. Вскоре после этого от ревматизма скончался и её второй сын — Иля, который был моложе папы на 2 года.
Всё в том же письме есть и такие размышления:
«Когда я узнал о смерти матери и понял, что виноваты мой отец и Зина, я увидел и другую сторону: они ведь полюбили друг друга и не были в этом виноваты. Добро или зло, что папа любит Зину? Я уговаривал себя, что это не есть зло. Любовь — это что-то, что приходит и уходит независимо от воли человека. Когда я думал о других, то находил это естественным, но в то же время давал себе клятву никогда не поступать так, как поступил мой отец. В то же время я решил, что полюбить и не давать ходу этому чувству — нехорошо (я не мог сказать, что это зло, но не мог полностью одобрить это), что полюбить другую и не сказать об этом старой любви — неправильно, что изменять в тайне от жены — абсолютное зло. Я был очень удивлен, услышав от женщин, что гораздо большее зло, если жена об этом знает. В общем, я увидел, что никакого удовлетворительного решения нет, если только не владеть своими чувствами настолько, что запретить себе любить другую. Однако жизнь показала, что это невозможно. Так я впервые узнал про область человеческих отношений, где попытки определить, что есть добро и что зло, не ведут ни к чему».
Трудно сказать, чувствовал ли папа это тогда, или это его более поздние размышления. Во всяком случае, его желание оправдать своего отца помогло мне откинуть предвзятость в отношении к деду и попытаться познакомиться с ним. Из моих воспоминаний о нём наиболее ярко помнится сцена, когда мы с ним встретились на лестнице его дома. Это был 1970 год. Я выходила из его квартиры, а он возвращался домой. Когда дедушка узнал, что я отправляюсь в синагогу на празднование «Симхастойры», он дико рассмеялся и несколько раз повторил: «Я с партсобрания, а она в синагогу!» Только сейчас я начинаю понимать, что же его так сильно рассмешило!
У меня часто возникает ощущение, что за мою жизнь колесо истории сделало полный круг. Правда у меня этот факт вызывает грустные мысли. Максим Григорьевич, вероятно, почувствовал то же самое, и это ему показалось смешным. Ведь в 1907 году в возрасте 18 лет он был членом ССРП («Сионистско-социалистической рабочей партии»), которая считала главной задачей еврейского пролетариата борьбу за создание еврейского государства в Палестине или временно на какой-либо другой территории, где евреи составляли бы большинство и жили бы компактно.
И вот сегодня я нахожусь на территории такого государства и пытаюсь узнать подробности о жизни своего деда. Почему я так мало его спрашивала тогда? Почему он ни о чем не пытался мне рассказать? Об этом можно только догадываться.
Итак! Мой дед — Максим Григорьевич Адельсон-Вельский родился в 1889 году на территории нынешней Белоруссии. О его детстве мне ничего неизвестно. А вот что я знаю о его семье: родителей звали Герш Моисеевич и Дора Мееровна Адельсон, у них было семеро детей: мой дед Максим Григорьевич (Гершевич); Абрам (1880 г.р.); Лея (в семье её называли Лизой, 1887–1942), о ней расскажу подробнее дальше; Давид (не знаю даты его рождения) — погиб в Варшавском гетто; Софья (настоящее имя Сара, по мужу Рабинович, 1884–1962) с 1915 года была связана с большевиками, входила в состав городского комитета партии, после 1917 года выполняла ответственную партийную работу в Самаре, затем в Ташкенте, Тбилиси и Москве; Циля родилась в 1893 году; Ева — в 1897 году. Она также проживала в Самаре с 1915 по 1923 год и была связана с большевиками.